通過就服法52條修法  取消移工三年出國一日

臺灣移工聯盟新聞聯絡人:
台灣國際勞工協會陳容柔 0982342825 
希望職工中心聶永莉0953558849

 2016年7月5日,《就業服務法》第52條的修正案在去年9月未成功通過後,出了衛環委員會,準備進行二讀,引發仲介業者集結立法院前進行抗議,反對此次修法。《就業服務法》52條規定,移工「三年必須出境一天」,這意味著移工每三年就必須再被收取一次約八至十五萬元的鉅額仲介費,即使是再次來台,仍有一年到一年半的時間在還債。許多移工選擇在三年期滿前夕「逃跑」,最主要原因就是,不想再被迫繳納一次鉅額仲介費,「三年出國一日」的規定,就是「造成逃跑的結構性因素」。台灣因私人仲介制度及高額仲介費,長年被人權組織及人口販運報告評為人權黑名單,這個明顯圖利仲介業者的法規,早已使台灣的人權蒙上了一層陰影。

移工少剝皮  勞雇爭雙贏

現行制度把仲介和雇主的利益綁在一起,雇主握有配額,仲介必須有雇主委託,才有生意可做,出現扭曲的「移工出錢,讓仲介管理自己,服務雇主」的情況。當勞資爭議發生的時候,仲介往往為了保住自己的業務,選擇偏袒雇主,做出對移工不利的動作。過往因為強制出國一日,導致雇主在移工返國重入境時出現空窗期,移工也會因重新辦理手續需要再付一次仲介費,在約滿前選擇逃跑,導致讓勞雇雙輸。取消出國一日讓勞雇雙方針對返鄉時間有協商空間,續約手續在約滿前可在台辦理,減少因強制離境及國外繁複手續的空窗。更重要的是,能降低雇主的訓練成本、把熟手工人留下,又可以減少對移工的剝削。

獎優汰劣是煙霧彈 擋人財路才是事實

52條修法出了衛環委員會後,在通過可能性極高的狀況下,仲介業者開始發出許多充滿歧視、似是而非與本次修法完全無關的文宣,如:逃跑外勞會增加、增加雇主21天特休成本、移工變移民拉低臺灣素質、無法淘汰外勞、移工可以隨便轉換雇主等(相關澄清請見附檔QA)。

同時,仲介在網路上發出至少三部精美的動畫影片,將出國一日詮釋成「獎優汰劣」,透過三年約滿強制離境留下好工人淘汰壞工人。簡單講,就是好工人重入境仲介費降低,是獎勵,壞工人強制出境,若要再入境就重繳一次鉅額費用,是懲罰。「獎優汰劣」血淋淋的呈現了,仲介費如何成為仲介控制移工的手段。

移工為了降低仲介負擔,遇到雇主違法、不當對待只能隱忍不敢申訴,才能成為仲介口中的好工人,被剝得少一點。問題是,若是站在雇主立場,一個好工人為何需要強制出國再入境?讓雇主直接將工人留在台灣,減少因等待的空窗,而工人在少了仲介費剝削,更會願意好好工作爭取續約機會,這才是勞雇雙贏。

仲介不斷強調:收取鉅額仲介費,剝削移工的是「海外仲介」,不是「國內仲介」,國內仲介收的是每個月的服務費(三年總計6萬元),正當經營卻被妖魔化。先不論移工繳了6萬仲介費是不是真的得到服務,事實若是如此,取消三年出國一次的規定,利益受波及的是「海外仲介」,而不是「國內仲介」。「國內仲介」反對的如此積極,讓人很難不懷疑不分國內外,仲介的利益根本綁在一起,拆分這筆從移工身上剝下來的血汗仲介費。這個修法就是擋了仲介財路,才會撲天蓋地的動用社會歧視性來阻擋修法,不去談修法對勞雇雙方的好處。

102日反剝皮大遊行

這條修法移工團體已經訴求多年,仲介業者指摘移工團體及安置中心,為了移工安置費,才站出來爭取修法,是假人權真斂財。安置中心是提供遇到勞資爭議、職災、雇主不當對待、重大傷病、精神耗弱等情事的移工,能夠有一個安心休息、處理案件的地方。安置費用在維持安置中心365天、24小時的運作上:輪班人力、水電、房租、修繕、移工處理個案衍生的交通行政費用,以及柴米油鹽醬醋茶。每個安置中心都處理了大批被仲介拋棄或逼迫遣返的移工,甚至有仲介直接將移工丟到安置中心要求安置,很多斷手斷腳、精神疾病、重大傷病,仲介不想處理的爛攤子,都是安置中心在處理,實際上安置中心也解決了仲介的問題。移工在台並無親屬網絡,在整體制度未對移工有完善保障的現狀下,安置中心承接掉落下來的移工,為了整體移工制度改善而努力。

行政院長林全在8月16日聽取民意與民間團體會談時,移工團體代表發言訊問政府對修法的立場時,勞動部次長郭國文及林全院長都表示立場與移工團體一致,本會期通過機率很高。今日立院開議,據聞掌握立院多數的民進黨並未將此法案列入優先法案。台灣移工聯盟將在10月2日發起反剝皮大遊行,面向社會及政府,訴求取消出國一日,取消奴工制度的一環。人比利潤優先,呼籲民進黨列入優先法案,不應屈服於仲介業者的壓力,盡速通過就服法52條之修法,邁出國際人權第一步。針對仲介業者,獲取利益不應以剝削他人來達成,台灣移工聯盟邀請仲介業者出面進行公開辯論,理性討論修法優劣及配套措施,勿再使用充滿社會歧視的言論混淆視聽。

台灣移工聯盟成員:
天主教關懷移工小組( MWCD)、天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室(VMWBO)、天主教會新竹教區移工及新移民服務中心 (HMISC)、天主教希望職工中心( HWC)、天主教嘉祿國際移民組織台灣分會(SIMN-Taiwan)、台灣國際勞工協會 (TIWA)、台灣基督教長老教會勞工關懷中心( LCC)、台灣明愛會(CARITAS)、天主教海星國際服務中心(SMISC)

MENT新聞稿|就服法52條列入優先法案 創造勞雇雙贏
標籤:                
%d 位部落客按了讚: