個案服務

個案服務

TIWA自1999年成立開始,便著手於移工的個案服務,也是台灣少數沒有宗教背景的移工服務團體。

移工議題

移工議題

相較於其他移工服務團體,TIWA的特色之一即是政策倡議的工作。

移工組織

移工組織

目前在台灣約有六十萬的外籍移工,這些移工們飄洋過海來到台灣勞動、生產、貢獻,卻被迫承受著,種族、階級、性別等等各種的政策管控與社會偏見。同時,也因為法令的限制,被迫每三年就要回國一次。

組織串聯

組織串聯

台灣移工聯盟MENT(Migrants Enpowerment Network in Taiwan)
2003年,因為劉俠的不幸事件,TIWA串聯服務移工的草根組織,為保障家務移工的勞動權利,成立了PAHSA(Promoting Alince for Household Service Act)並於同年草擬了〈家事服務法〉,2004年提案進立法院。

安置中心

安置中心

在TIWA服務的個案當中,有一些移工在處理案件期間沒有地方可以居住,或是不適合再繼續住在雇主、仲介提供的宿舍裡。

移工大遊行

移工大遊行

TIWA從2003年開始,兩年一次舉辦了移工大遊行。

繼續閱讀

本勞抗爭

本勞抗爭

TIWA雖然是一個移工團體,但是也積極參與本地工運,並組織重大勞資爭議案件的勞工,包括:全國關廠工人連線、國道收費員自救會、聲援公視假派遣工連線,向政府以及資方發動抗爭。

繼續閱讀

VOICE

移工議題在台灣社會長期處於邊緣,時常被埋沒在其他的議題之中。我們希望透過各種方式與管道,讓移工議題能夠更浮出檯面,讓更多人能夠理解移工的處境和制度的長期壓迫,並一同思索如何創造一個更公平、合理的移工制度。希望透過發聲,能使人權不再飄零,並真正看見移工作為一個人,在這塊土地上的足跡。

TIWA專欄《飄零與人權》
PNN專欄《看見》
Channel-M
%d 位部落客按了讚: