1993年,台灣進入高齡化社會;2008年,政府啟動「長照十年」計畫,開始推動長照政策的發展;2015年6月24日,「長期照顧服務法」正式通過。

然而,「長照服務法」通過之後,卻引起相當多的質疑與反思。行政院版本的長期照顧服務法,所推行的照顧工作之保障理念,依然有許多的缺陷跟疑點,及對於照顧人力之勞動權益保障尚未釐清之處。

政府所提供的長照服務,依然是殘補模式的保障,導致家庭有長期照顧需求時,不願使用正式照顧服務,反而傾向聘僱「便宜、好用」的家務移工成為家中的照顧人力。政策的錯誤導向讓家務移工成為長照體系的主要照顧人力,目前承擔著三成的照顧需求。但是,家務移工的勞動權益卻始終沒有被看見,目前家務移工在法規上沒有任何保障,使家務移工成為365天、24小時、在雇主家中全年無休的血汗狀態。

如何將扛起臺灣大部分照顧工作的家務移工納入長照體系中,是一個必須、迫切要考慮的問題。家務移工的數量年年成長,截至2014年止,已近逼23萬人,台灣的長照政策如何重新擺放家務移工在長照體系中的位置,將是政府規劃長照的試金石。