Skip to main content.


Taiwan International Workers Association
台 灣 國 際 勞 工 協 會



《家事勞工保障法》應具國際視野

文/許家雋,台灣國際勞工協會專員

三月中,勞委會將《家事勞工保障法》草案送交行政院,主委王如玄在眾多場合表示,全世界沒有國家特別立法保障家務勞動者,因此這將是一部領先各國的進步法令!然而,該草案雖對家務勞工的每日工時和每週休假提出規範,但兩項規定都附帶表示:若有特殊或緊急情況,得由勞雇雙方另行協商;意即,七天一休(不是周休二日)或每日連續休息八小的基本權益,只要經過「勞資協商」,雇主就還是可以拿走它。然而,在極度不平等的勞資權力關係,外籍家務工隨時都要擔心被解僱、被遣返,怎麼有條件跟雇主「協商」?到頭來,每個人還是會含淚簽下那張「我自願不要休假」的同意書。此法案只會將所有勞動條件保持原狀,甚至反過來加強化了「外籍看護全年無休」的正當性。

王主委常說「家庭非職場,難以嚴格規範」,然而若將視野放諸國際,實際上已經有不少國家在法律上保護家務工的勞動條件了。標準最高的,是仍屬於發展中國家的巴西,將勞動條件列入憲法社會權的保障裡,其保障不分任何職業,雨露均霑,保障了工時、休假、有酬年假以及5個月的產假,更嚴禁雇主扣膳宿費。次高是美國紐約州,該州剛於去年底通過立法,嚴格規範家務工每週的休假及工時,如果每週工作超過40小時,之後的工資就要以1.5倍計,這跟勞委會長久以來所說的,「家務工作沒有打卡制,無法規範工時」倒是相去甚遠。其後是加拿大,以每年評估的行政命令《勞動市場意見書》保障家務工的最低勞動條件,目的是防止外勞的勞動條件太低,而拉低了加國本勞的勞動條件或影響就業。而我們很熟悉的香港,則是讓外籍家務工(包括來自海外及中國內地)直接受到香港《僱傭條例》的保障,工時、休假和醫療等全部比照本地工人,其餘則以國家制定的定型化契約規範,因此另訂法律保障家勞的急迫性就不高了。

此外,聯合國的「國際勞工組織」也於2010年發表了《家庭工人的體面勞動》報告書,並正在推動擬定「家庭工人保障公約或建議書」,顯示家務勞動已受到國際矚目。反觀勞委會的《家保法》草案,缺乏全盤考量、不具國際視野,卻急著將其送進行政院審核,其中一個關鍵正是:此法乃總統馬英九當年的競選承諾之一,現在選舉又要到了,於是馬政府便開始臨時抱佛腳、期末拼政績,卻拼出一個只有三十分的《家保法》!此草案若真的通過,後果非但不如王主委所想的「領先國際」,而只會讓馬政府「貽笑國際」。

Comments

外勞有個1955專線,任何事馬上撥電話可以24小時有免費專人服務,只要申訴就一定登記有案,政府須即刻要派員處理,相較台灣勞工,怎麼勞工朋友們勞資雙方有問題只能撥各地勞工局電話,而且沒有24小時服務,限在上班時間撥打,就算打了,政府人員也不一定有空幫你處理總是草草了結;外勞只要從事非本業工作馬上打1955專線申訴,就能選擇待在安置處等待轉換雇主並有6個月的政府保護找工作時期,那麼台灣勞工如果被要求澆花.拜拜.打掃非本業工作怎麼沒有1955專線可以打?!一旦申訴了雇主不高興要求離職,怎麼沒有像外勞一樣的6個月找工作保護時期?外勞薪資有問題一通1955專線勞工局馬上處理,那台灣勞工薪資被資方以諸多名目苛刻,怎麼不見有專線可以申訴只能敢怒不敢言還不能匿名檢舉,就算能也會被不重視,只因不屬名,就是如此大小眼,台灣的失業勞工才會高居不下,政府矇著眼睛對著本國台灣勞工權益視而不見,對外勞工作權益卻這麼有魄力,請問各位勞工們,我們在台灣繳的各項稅捐都是政府的收入,那我們應得的權益呢??台灣的勞工朋友們"硬"起來吧!!!台灣勞工政府不能厚此薄彼..本國勞工竟然比不上外國勞工..這叫我們情何以堪..."硬"起來吧!!掙取和外國勞工1955專線相等的權益!!政府勞工局的眼睛不能大小眼!!還有,各位外勞雇主們當你們和外勞溝通有問題時,別客氣電話拿起來撥1955,這不限外勞撥,畢竟咱們政府對本國人民是矇上眼睛的,且每月繳給政府的就業安定費2仟元,總不能浪費吧!!且一通1955專人馬上到馬上處理比起本國勞工多有效率啊!!

Posted by 獨行俠 at 06/15/11 09:15:56

目前勞委會對外勞的福利已經讓身在台灣的台灣勞工感到不如當外勞算了..誠如上獨行俠講的一旦申訴了雇主不高興要求離職,怎麼沒有像外勞一樣的6個月找工作保護時期?勞委會一昧的與國際人權接軌, 請問台灣的人權咧..這不是逼台灣人去當外勞嗎..我們身為雇主也管不動外勞,外勞仗著台灣政府會幫她找工作一直不斷換雇主, 是外勞再挑雇主不是雇主選外勞..我納稅的錢給外勞享有同級的勞工待遇(家人身故領喪葬費).這也太不合理的吧..請問有外勞聯盟那兒有雇主聯盟..誰幫僱主說說話!!

Posted by 是雇主也是勞工 at 08/29/11 11:18:47

Add Comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it