勞委會主委盧天麟上任後,第一次與勞工/社運團體 公開對談

從今年七月一日起,台灣將出現十五萬名領不到基本薪資17280元/月的看護工,整體家庭看護市場恐怕將大崩盤!今天(6月14日)外勞組織、本勞團體與社福機構首度齊聚一堂,在立法委員雷倩主持下,針對勞委會配合基本工資調漲所提出的五大配套,與主委盧天麟展開一場對話。

這場對談原係公開媒體採訪,不料中途經盧主委要求,將記者請出會場,成為閉門會議。社運團體尊重主委意見,但二小時會談後,對勞委會盧主委強硬的態度,大感失望。除了承諾弱勢家庭聘用外籍看護工得以於近期內大幅降低就安費,且日後將定期召開、重整基本工資審議委員會外,盧主委對於家庭類外勞不受基本工資保障、調漲外勞膳宿費、就安費倒貼資方等重大倒退性政策,卻絲毫不願變更。本地勞工團體也公開表示「外勞愈悲慘,本勞愈失業」,認為以犧牲邊緣外勞來獲取薪資調提,最後受害的還是所有的勞動者!



勞工團體一開始就指出勞委會的五大配套,讓基本工資的調漲形同包著糖衣的毒藥,外表是一千多元的調漲額度,內容卻是外勞與基本工資脫勾、促成本勞失業、聘僱關係不穩定化的毒藥。盧主委一上任,不經修法、擴張行政權,就讓台灣勞動政策倒退十年!台灣國際勞工協會總幹事吳靜如隨即提出社運團體的五大訴求,包括:基本工資不分行業別應一體適用所有勞工、不得調高外勞膳宿費、聘用外勞的弱勢家庭的配套措施、反對以就業安定基金補助企業、定期召開基本工資審議委員會並檢討委員代表等,要求盧天麟逐條回應。

針對看護工因不受勞基法保障而不適用基本工資,盧天麟僅表示,任內有意願推動所有受僱者納入勞基法;對於勞工團體要求勞委會收回調漲外勞膳宿費至五千元的成命,盧天麟表示無法做到,只能承諾願意親自帶隊勞動檢查外勞住宿環境。

另一方面,盧天麟明確答覆將於近期內調降弱勢家庭聘用外勞時按月繳交的就業安定費,獲得在場外勞團體及漸凍人協會的肯定。至於勞工團體要求的喘息服務與抵稅措施,則不在其權責範圍。對於勞工代表痛批政府拿就業安定基金補助企業,盧天麟認為此舉符合該基金促進就業的宗旨,有其正當性。

盧天麟最後承諾,以後將每年召開基本工資審議委員會,成員代表性也會檢討,唯是否可以納入外勞及部分工時勞工代表,未有明確結論。

對於盧天麟的回應,勞工團體表示極度失望,認為五點訴求只有調降就業安定費一項獲得正面回應。勞工團體認為,盧天麟對於外勞政策一無所知,在其決策下最弱勢的外勞成為第一個受害者,而外勞被剝削、越廉價,本勞的勞動條件也被拉低,跟著受害。

勞工團體痛陳,七月一日以後,將出現一批不受基本工資保障的外籍看護工,產業外勞也因為膳宿費調漲,形同與基本工資脫勾,這是台灣從未有過的情況,勞動政策簡直倒退了十年。基本工資調漲顯然是選舉操弄的政治手段,外勞沒有選票、無法自組工會,成為最弱勢、最先犧牲的一群。勞工團體認為這是一場艱難的戰役,此後絕對將持續串連,並監督盧天麟對於社福外勞納入勞基法的承諾。

參與今天對話的勞工團體主要包括了家事服務法推動聯盟、工人立法行動委員會、勞動人權協會、青年勞動九五聯盟、全國產業總工會等,社福機構代表則有漸凍人協會。