記者會新聞稿/

民國九十二年二月間,國策顧問劉俠遭心神喪失的印尼監護工薇娜攻擊致死;九十五年九月菲傭比西塔心神喪失,刺殺王姓雇主一家造成四傷慘劇;同年十一月十四日越籍看護阿美砍殺雇主,造成雇主家一死一重傷,越傭亦重傷並將一生癱瘓……是誰讓這些平時乖巧的外傭成為了「外籍冷血女殺手」? 成了家門內的不定時炸彈?立法委員雷倩國會辦公室與家事服務法推動聯盟今天在立法院舉辦了「讓悲劇到此為止!外籍冷血女殺手的背後真相」的記者會,控訴政策不當,台灣貧瘠的家庭照護制度以及外籍家務勞動者怵目驚心的勞動真相,使得血淋淋的悲劇一再發生,政府制度才是真正兇手;並為家中聘有外籍監護工的身心障礙家庭請命,要求內政部提供喘息服務等社會福利。

記者會由十位越南外勞吟唱追思安息的聖歌開場,與會人士均身著黑衣表示哀悼,現場不少越勞心有戚戚而當場落淚。天主教越南外勞配偶辦公室阮文雄神父表示,這件砍殺雇主的不幸事件,不但造成雇主一死一重傷的慘劇,跳樓的越傭阿美也將面臨終身殘廢,經過他接觸發現,阿美在越南的家人與孩子至今仍不知噩耗,阿美來台給付了大筆仲介費並終年無休照顧阿嬤,但是因為兩年屆滿不知是否可以展延,又擔心拿不到薪水回越南,案發前整整五天沒有睡覺,因而心力交瘁。她「死意甚堅」,阮神父如此說著。

曾經擔任劉俠遭心神耗弱印傭攻擊事件的律師詹文凱,特別指出法不入家門往往使得外籍家庭監護工,在低劣勞動條件下同時面臨缺乏社會支援系統,因而發生不穩的精神狀態,在近年發生的數個雇主遭外傭攻擊事件均有跡可循,必須警惕。陽明大學衛生福利研究所助理教授王增勇表示,台灣長期照顧體系的落後與缺乏規劃,使得外勞政策意外的成為了台灣長期照顧政策的主軸。殘補式的社會福利,使得外勞休假的空檔沒有相關機制來替代,政府政策的漠視更造成了弱弱相殘的結果。家服法推動聯盟龔尤倩表示,內政部不願意提供「喘息服務方案」給聘有外勞的重症家庭,而勞委會堅持法不入家門,迫使家戶勞工處於低劣的勞動條件。政府放任不當制度,讓全台灣十三萬雇傭外籍家務勞動者家庭承擔政策惡果。聯盟要求:1.內政部應提供「喘息服務」給家中聘有外勞之重症家庭,以減輕照顧者與重症家庭之負擔;2.勞委會應該研擬「家事服務法」,或是將家事服務工作者納入勞動基準法之保障,以保障家務勞動者之勞動權益。

勞委會表示,對於長期照護體系若內政部有相關配套,對於家務勞動者的勞動條件當可有更具體的行政措施。內政部出席官員則表示,礙於財源限制,相關居家照護等福利仍以民眾自費購買為原則,並優先照顧家中未聘用外籍勞動者的重症家庭。立法委員雷倩認為,政府應該以人民需要為施政的優先考量;同樣都是台灣公民,內政部不應以家中聘僱外勞為是否取得社會福利的唯一標準,政府在申請資格上製造階層徒增人民間的對立,非施政者之責任與氣度;同時喘息服務的提供,更可以促進本地婦女的二度就業。雷委員並當場要求內政部於兩週內提出政策回應,並展開相關家庭喘息服務的需求調查。

新聞聯絡人: 天主教嘉祿國際勞工中心台灣分會 龔尤倩 0987360171

附件:

悲劇一覽 劉俠案/薇娜 台中王家/比西塔 台北南港蔡家案/阿美
案發時間 92年2月 95年9月 95年11月
外籍監護工國籍 印尼 菲律賓 越南
來台工作時間 一年餘 一年餘 近二年(至95.11.28)
雇主傷亡 一死 四傷 一死一重傷
主雇關係 良好 尚可 良好
工作狀態 全年無休 全年無休 全年無休
外勞處境 精神耗弱
驅逐出境
正羈押偵查中 重傷/下半身永遠癱瘓
正偵查中

喘息服務:
這是為了體恤家庭照顧者的辛勞,提供適當休息機會,讓照顧者暫時放鬆或暫時離開被照顧者的一種服務。期望能減輕照顧者的負荷,讓其有時間出去走走、補充睡眠,恢復精神,然後重新投入照顧工作。

喘息服務可分二種方式:
A、機構式暫托服務:以台北市為例,讓被照顧者在護理之家、醫院、養護所等機構,接受短暫照顧、停留,由機構工作人員提供24小時的照顧。
B、居家喘息服務:由居家服務機構訓練合格居家(喘息)服務員,到家中協助分擔照顧事宜。

家事服務法
2003年二月,國策顧問劉俠遭心神喪失的印尼監護工薇娜攻擊事件後,台灣國際勞工協會主動召集十數個外勞團體組成「家事服務法推動聯盟」。費時二年餘,共同完成工人版「家事服務法」,規範家務勞動條件及勞雇、仲介責任,將勞動基準法、兩性工作平等法等相關規定彙整重編,推動制立特別法以保障家務勞動者,同時也明訂國家應提供短期照護,讓重症者家庭及外籍看護工都有喘息的機會,扶持互助。目前該法案已由徐中雄委員、雷倩委員領銜送入立法院審議中。

讓悲劇到此為止!「外籍冷血女殺手」的背後真相

Facebook 留言

則留言

標籤: