0426 立法院前抗議行動

外勞與基本工資脫勾,本勞、新移民同受害!

王如玄主委,請學楊志良辭職逼宮!

吳敦義和朱立倫於月中先後提出以自由貿易港區外勞與基本工資脫勾來吸引台商回流,上週國民黨立委羅淑蕾即提案修改勞基法,將非中華民國公民之勞工排除於基本工資保障之外,且適用於全台灣範圍,獲26名同黨立委連署,其中包括馬英九的代言人、曾於2008年提出「自由港區條例」並主張外勞應與基本工資脫勾的吳育昇;以及同年提出「機場特別條例」要求脫勾的陳根德(朱立倫當時並以桃園縣長身份領軍遊說立法),死灰復燃又加新柴,表示國民黨上下推動犧牲外勞、討好台商財團的力量相當強大。

 

【一國兩「資」、種族歧視、立法剝削】

外勞享有國民待遇(national treatment),不分本外勞一體適用勞動法令之保障,是聯合國人權公約的規定,國民黨以簽署公約來化妝形象,但檢討法令是否違反公約言猶在耳,高官立委卻已變本加厲踐踏公約。吳敦義、朱立倫和羅淑蕾口徑一致的表示外勞被仲介剝削,實際所得只有8-9千元,只要以直接聘僱就能避免剝削,可與基本工資脫勾,卻不影響外勞所得。這真是極端的混淆視聽,直聘之目的是將被仲介剝削之費用歸還外勞,保障其所得更接近基本工資,現卻變成由國家立法來讓台商佔用原先由仲介侵吞的金額,根本是將剝削就地合法化!何況直聘制度只有續聘之外勞適用,又僅能減少約一半之仲介費。

 

【工資向下沈淪 (race to the bottom)效應:外勞陸勞化、本勞外勞化】

基本工資脫勾的目的是要吸引台商,也就是放任兩岸勞動力價格(向下)均一化,也就是將外勞工資降到接近陸勞水平。以現在台商從北移最熱門的江蘇省之工資約為人民幣1500-2000元(台幣6-8千),大西部更低。以目前基層本勞的薪資僅能象徵性的略高於外勞的現狀來推估,當外勞工資降到6-8千元時,本勞要維持基本工資的保障都非常困難,一定被雇主改為日薪和派遣等零碎化彈性雇用。來自不同國家的新移民,在拿到台灣身份證之前,也要都被當作廉價勞工使用至少4-8年,無國籍的僑民更是永遠的勞基法孤兒。國民黨執政:高學歷22K,低學歷17K!外勞/新移民8K!

 

【鮭魚、鯨魚沒來,鱷魚先來了──外勞脫勾,本勞失業!】

ECFA 是開放廉價勞動力生產的產品進入台灣市場,但基本工資脫勾是直接把廉價產品的生產引回台灣,假如真的可以吸引台商回流,短期內新增少數本勞的工作機會(因為大部分會給移工),但這些新增工作所製造的產品直接銷售到台灣市場時,會更快捷的造成原來在台灣的勞力密集廠商更多的倒閉、工人失業。所以脫勾是欺騙勞工去飲酖止渴。如果是吳敦義所說的,脫勾僅限於自由貿易特區內,那特區外的廠商就會關廠,「內」移到可雇用廉價外勞的特區內,本勞失業仍會增加。羅淑蕾說可以控制外勞總量來防止本勞被取代,那必須將原來分配給傳統產業的外勞配額,改分配給回流台商,因此原來根留台灣的弱勢產業仍要倒閉,總失業率還是增加。

 

【勞委會立場不堅定,才使高官立委有機可乘】

勞委會主委王如玄稍早表示若外勞與基本工資脫勾,她不惜辭職反對,但她自己卻是脫勾的始作俑者;既拖延將家務勞動納入勞基法,又抵制家事服務法單獨立法,放任家務勞動者長期與法令「脫勾」。勞委會維護基本工資作為最低標準的立場也一向搖擺:民進黨年代主委盧天麟容許雇主提高膳宿費來抵銷基本工資上漲,是第一次脫勾,王如玄蕭規曹隨;自己任內則是去年凍漲基本工資,今年推動官方退出審議委員。我們呼籲王如玄,若真正認為基本工資保障不容侵犯,應比照楊志良以辭職向國民黨高層表達不滿,而非等到木已成舟時卸責走人。

 

發起團體:
台灣移工聯盟(Migrants Empowerment Network in Tawain, MENT):明愛會天主教關懷移民小組、天主教嘉祿國際移民組織台灣分會、台灣國際勞工協會、天主教越南外勞配偶辦公室、天主教希望職工中心、天主教會新 竹教區移工及新移民服務中心、天主教瑪莉諾會亞洲外籍牧靈中心、天主教台灣中區外勞關懷中心、海星國際服務中心、台灣基督教長老教會勞工關懷中心、台灣國際移民培力協會

共同行動團體:
台灣國際家庭互助協會、菲律賓歸僑關懷連線、全國自主勞工聯盟、北市產總、工傷協會、台灣倉運聯

[行動] 外勞與基本工資脫勾,本勞、新移民同受害!

Facebook 留言

則留言

標籤: