(中央社記者汪淑芬台北2005年8月22日電)高雄捷運工地發生泰勞不滿雇主不當管理暴動事件,國際勞工協會今天發表聲明指出,外勞提出實報加班費等訴 求,都是最起碼的勞動條件,卻也凸顯台灣外勞政策弱化外勞的核心問題,國際勞工協會要求勞委會開放外勞籌組工會,爭取自身權益。

國際勞工協會秘書長顧玉玲說,台灣的工會法中,明訂只有具「中華民國國籍」的人才能擔任工會幹部,變相讓來台的三十萬外勞大軍,不受工會法的保障。

顧玉玲以高雄捷運聘僱外勞為例,很多問題原本都可以經由工會與資方的合法爭議進行協調,但正因為外勞沒有工會組織,喪失最起碼的談判權力,任由管理有問題的仲介公司一再拖延,終至以激烈的抗議行動,迫使資方出面協商。

顧玉玲認為,台灣的外籍勞工被剝奪了「工會法」的保護,任何抗爭的行動都揹負著失業、遣返的危機,政府應重視外勞籌組工會問題。

國際勞工協會要求,勞委會開放引進外勞,就要給予外勞基本人權、團結權,開放外勞籌組工會。

[新聞] 國際勞工協會要求開放外勞籌組工會

Facebook 留言

則留言

標籤: