草案中要求工時明確化、界定勞動內容、法定基本休假等條文 不再用完即丟
2005/05/20 中時晚報 09/焦點話題

外籍幫傭在台灣遭受性侵害、被剝奪薪資、全年無休、受虐等情事不時傳出。由於外籍幫傭在台灣不受勞基法的保障,民間團體聯合研擬了工人版「家事服務法草 案」,於今日正式送進立法院。草案中明列要求工時明確化、界定勞動內容、法定基本休假等條文,並明確規範雇主或仲介任意中止勞動契約的限制,以確保外籍幫 傭在台的勞動權益。

由10多個勞工團體組成的家事服務法推動聯盟今 天正式將費時2年餘才完成的民間版「家事服務法」,由國民黨籍立委雷倩等4人提案送入立法院。聯盟表示,2年前國策顧問劉俠遭心神喪失的印尼看護工攻擊事 件,外界只知道看護工精神失常,卻不知道她之所以「發瘋」的原因是,這位看護工有長達2年的時間不曾休假,最後導致精神耗弱。

也因此事件之後,台灣國際勞工協會主動召集10多個外勞團體組成立法聯盟,希望規範外籍幫傭的家務勞動條件及勞雇、仲介責任,並將勞基法、兩性工作平等法、外籍勞工臨時收容要點等相關規定彙整重編,以特別法的形式來專門保障家務勞動者的勞動權益。

聯盟表示,在台灣從事幫傭的外籍勞工高達13萬人,這群勞工被排除在勞基法之外,在沒有最基本的法律保障下,才會發生前幾天數1 0名越南幫傭疑被雇主性侵害事件。

聯盟表示,外籍幫傭進入台灣家庭,多數待遇如同奴隸,被限制在封閉環境內,日夜無休。有人3個月內被仲介換了9次雇主;有外勞被規定每天半夜每15分鐘要幫臥病雇主翻1次身;有外勞在雇主家因沒有隱私空間,被安排與阿公同一個房間,結果就被阿公性侵害。

而年前,也曾發生1位外勞上吊自殺。但她3年內不曾休過假,最後憂鬱成疾,在雇主家內自縊。

聯盟表示,外籍幫傭被引入台灣12年了,這12年來台灣對待外傭的態度都是「用完即丟」,且官方完全沒有統計每年到底有多少外傭因超時工作、無休假、遭虐、性侵害或其他勞資糾紛,而導致精神喪失、自殺或拿不到應得薪資。

[新聞] 保障外傭 勞團版家服法

Facebook 留言

則留言

標籤: