★★★ 勞動部=奴工販運部!! ★★★
2015/03/12 台灣移工聯盟(MENT)新聞稿

自去年(2014)11月起,勞動部就頻頻向社會散放訊息,表示印尼政府可能在2017年停止輸出印尼勞工到台灣。這樣的消息,不但造成社會大眾對於看護工將面臨短缺的緊張;更起了相當大的誤導作用,讓台灣民眾認為是因為印尼經濟轉好,所以不願意再輸出印尼勞工到台灣。除了潛移默化地讓焦點轉移到「印尼政府的不是」之外,更加深台灣社會對於「他國」的國族憤恨。

 

★勞動部不改善家務工勞動條件才是印勞不再來台的主因

勞動部掩蓋的事實是:印尼政府決定不再輸出印尼看護工來台,是因為台灣政府不同意印尼政府在「台印勞工會議」提出的幾個條件,包括「看護工應適用基本工資」、「仲介服務費改由雇主負擔」。

因為台灣的外籍家務工薪資已經18年未調整,每月15840的薪資,扣掉國、內外仲介費用、健保費等,第一年每個月勞工實際領到的薪資不到NT7000。且家務勞工的工時,根據勞動部的調查顯示,每日工時高達14-18小時,更有將近10萬名家務移工全年無休!

佔台灣家務移工最大比例的印尼政府,因而提要求台灣政府改善家務移工勞動條件的要求。勞動部在面對印尼政府要求改善家務移工勞動條件時,不但不思台灣奴工政策的缺失,反而將照護人力短缺的責任推給他國政府,可恥地堅持「家務奴工政策」!

★勞動部販運奴工 與越南政府從事跨國的組織性犯罪

面對將成為2016總統選舉口水票的長照制度缺乏照護人力的狀況,衛福部在長照服務法中維持照護人力的「雙軌制」,讓家務移工(奴工)繼續成為照顧方式的 選項;勞動部在拒絕印尼政府要求提升家務工勞動條件的同時,繼續四處尋找奴工,包括解凍越南看護工、洽談緬甸、斯里蘭卡輸出勞工到台灣的可能性等等。

勞動部自失維護勞工權益的立場,不思改進國際惡名的奴工政策,反而四處尋找奴工來源,形同奴隸販子,也讓台灣繼續淪為奴工之國,在國際上徒留剝奪移工人權的惡名。

印尼政府以停止輸出家務工來台,作為談判提高印尼家務工勞動條件的方式,而勞動部則以解凍越南勞工來台做為反擊印尼政府的籌碼(同時也四處向他國尋找奴工 —稱為「爭取增加外勞來源國」)。勞動部這樣的行為其實與對抗工人抗爭的惡劣資本家無異:尋找替代勞動力瓦解工人抗爭!!,而另一奴工來源國越南,其政府 跟台灣政府一樣,不願意處理越南勞工被收取高達6千至7千美金(約19-22萬台幣、約家務工第一年每個月實領薪資的25-30倍)的來台仲介費用問題; 對於逃跑外勞,越南政府(與台灣政府一樣)也祭出嚴刑峻罰以維持奴工的輸出賺取外匯—有「逃跑」註記的越南勞工,被台灣政府遣返後,將再被越南政府處罰新 台幣12到15萬的罰金。

對於所謂的「現代」社會為什麼還會有「逃跑勞工」的「封建奴隸」制度設計、對於勞工為什麼選擇用腳投票的原因,勞動部完全置之不理!只要維持奴工制度的存 在,繼續豢養台灣人民依賴移工的習慣,就可以免除其面對台灣社會不但長期沒有照顧制度,將來也不會期待政府努力建立的壓力!

我們嚴厲譴責勞動部這種跨國聯手販運奴工的可恥作為!
我們要求,立即改善家務工勞動條件!

台灣移工聯盟
新聞聯絡人:
吳靜如(台灣國際勞工協會/TIWA)0928-557-481
張裕焯(越南外勞配偶辦公室/VMWBO)0933-769-486

[新聞稿] 勞動部=奴工販運部!!

Facebook 留言

則留言

標籤: