說好的長照制度呢?

不要血汗長照 要健全社福

2013/11/14 台灣移工聯盟(MENT)行動新聞稿

馬英九於2008年總統大選時宣示:「推動長期照護保險與立法,4年內上路」。今年已經2013年了—–說好的「長照制度」呢?!

 

 

受照顧者的需求 差很大

政府部門透過各種宣傳管道強調,台灣人口老化的速度很快,失能人口也快速增加 。衛福部今年的報告裡提到,「長照10年計畫」服務人數涵蓋率,在老年失能人口部分,由2008年的2.3%,提升到2012年的27%;全失能人口,在2012年則上升為16.4%。

然而,這2008年開始的「長照10年計畫」,到了今年,已進行了5年,涵蓋率僅達27%、16.4%(而這項統計極可能是以人次代替人力的膨風數字)。什麼時候,失能者、老年人所需要的照顧才能得到100%的服務呢?

照顧者的需求 聽不下

另 一方面,根據中華民國家庭照顧者總會(簡稱「家總」)的資料,全台有長期照護需求的家庭約有70萬人。其中由家屬自行照顧者約佔65%(約455,000 人)、聘請移工照顧者約佔28%(200,000人)、機構照顧者約4%(約28,000人)、其餘3%才是政府提供的長照服務(行政院的「10年長照」 自2008年啟動至2010年,總案量為64,934)。

也就是說,90%以上的照顧者(家庭照顧者及家務移工),不在目前行政院版長照服 務法草案的規劃下。將照護責任推給個別家庭,且視而不見這群備受壓力、全年無休的照顧者狀況下,導致「10年長照」下來,「孝子悶死母再上吊 」、「妻年邁久病不癒 夫砍妻後自戕」等悲劇仍然不時可見;另一方面,這90%的人力未納入照顧人力的整體考量下,長照人力的不足,更是目前長照制度無法處理的困境。

「全球最完善制度」的真相—血汗長照!

2008馬英九競選時的宣示,至今沒兌現。2013年9月國民黨內鬥,江宜樺在被倒閣時仍不忘提到,長照是另一個重要的挑戰;2013國民黨全代會逃到台中開時,馬英九的講話,再一次將長照提為施政重點之一。

然而,在大多數需要被照顧服務的人得不到照顧、大多數照顧者仍苦於無法喘息、無法休息的狀況下,馬政權卻依然認為這樣的「血汗長照」制度是「向全球最完善制度」邁進 ?!健全台灣社會福利體系的希望,難道就這麼被政客的嘴泡消費?!

台灣的未來不能等,我們的需求更不能等!
我們再次要求:
一、政府「長照雙法」莫玩假,拿出魄力和政策面對台灣社會迫切的長照需求。
二、推動家事服務法,立法保障家務勞動者。
三、反對血汗長照制度,將家屬照顧者及外籍看護工納進長照體系人力規劃。

[新聞稿] “不要血汗長照 要健全社福" 行動

Facebook 留言

則留言

標籤: